歩く・常設 のプログラム

高峰山フラワートレッキング<山に登ってみよう>

花の百名山として紹介されている高峰山、は四季折々の高山植物がお楽しみいただけます。
その他にも、尾根道から、佐久平、富士山や八ヶ岳連峰などの絶景が広がります。
山が初めての方やお子様でも安心してお楽しみ頂ける、おススメのコースです。
浅間山麓国際自然学校のインタープリターが、植物や山の解説をしながら、安全に皆さまをご案内いたします。

集合時間 プログラム開始の15分前
集合場所 高峰高原ビジターセンター2階 インフォメーションカウンター前
開催期間 5月下旬~
開催時間 9:30~12:00
所要時間 2.5時間
対象 小学3年生以上
定員 2名様~
参加費用 大人3,000円、小人2,000円
備考 見どころ
5月:アズマシャクナゲと可憐な高山植物
6月:サラサドウダンとコケモモの花
7月:ウスユキソウとヒメシャジン
8月:マツムシソウとアキノキリンソウ
9月:リンドウとハクサンオミナエシ
10月:いろんな高山植物の実を探そう、カラマツの黄葉(※10月はお花の観察はできません)

池の平湿原ハイキング

整備され、歩きやすい湿原の遊歩道をゆっくりのんびり歩きます。
草原や湿原に咲くかわいいお花や、雄大な景色を楽しめます。
7月には、高山植物の女王コマクサなどもご覧いただけます。
初心者の方にもおススメのコースです。

集合時間 9:15
集合場所 池の平湿原駐車場そば 兎平大看板前
開催期間 7月初旬頃~
対象 小学1年生以上
定員 2名様~

黒斑山スノーシュー

浅間山を眺めるのにベストなスポットとして人気の黒斑山。
雪をかぶり、大迫力の浅間山、本当におすすめしたいコースです。
天気が良ければ、八ヶ岳や富士山、南アルプスや北アルプスまで眺めることができます。
コースタイムも余裕をもって設定してありますので、スノーシュー経験の浅い方でも、
ゆっくりと安全に登れます。

申込期限 ご希望日の3日前まで ※積雪不足のため、2018シーズンのツアーは終了いたしました
集合時間 9:45
集合場所 高峰高原ビジターセンター
開催期間 2017年12月下旬~2018年3月25日 ※積雪不足のため、2018シーズンのツアーは終了いたしました
開催時間 10:00~14:30(※途中で昼食の時間を設けます)
所要時間 4時間30分
対象 小学5年生以上
定員 最低催行人数2名~
参加費用 大人 : 5,500円 小人 : 4,500円
機材費・材料費 スノーシューレンタル代 一律1,500円 (内容:スノーシュー本体、ストック、ブーツ)
備考 積雪状況により、体験開催時期が遅れる場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。
途中に昼食の時間を設けますのでお弁当のご用意をお願いいたします。
※お米は気温が下がると凍ってしまう恐れがございますのでパン類をおススメします

スノーシューで槍が鞘トレッキング

黒斑山山頂より30分程手前にある槍が鞘。黒斑山まで行く自信はないけど、浅間山の絶景は眺めたい!という方におすすめのコースです。

申込期限 ご希望日の3日前まで ※積雪不足のため、2018シーズンのツアーは終了いたしました
集合時間 9:45
集合場所 高峰高原ビジターセンター
開催期間 2017年12月下旬~2018年3月25日 ※積雪不足のため、2018シーズンのツアーは終了いたしました
開催時間 10:00~13:30
所要時間 3時間30分
対象 小学5年生以上
定員 最低催行人数2名~
参加費用 大人 : 4,000円 小人 : 3,000円
機材費・材料費 スノーシューレンタル代 一律1,500円 (内容:スノーシュー本体、ストック、ブーツ)
備考 積雪状況により、体験開催時期が遅れる場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。

湯の丸山レンゲツツジハイキング

高峰高原のお隣、湯の丸高原には、国指定の重要文化財『レンゲツツジ群落』があります。
6月中旬から7月初旬の花の時期には高、原一帯が真っ赤に染まり、私たちに見事な景観を見せてくれます。
1年のうちで、たったこの時期にしか見られない貴重な景観、
ぜひ一緒に楽しみましょう。
レンゲツツジまつり開催中は、山の中腹までリフトで登れます。

集合場所 湯の丸高原 リフト乗り場前
開催期間 6月中旬~7月初旬
定員 2名様~

高峰山スノートレッキング

スノーシューを始めてみたい、という方におススメのコースです。
標高差は割と少なめなので、気軽に素晴らしい景色をお楽しみいただけます。
余裕をもったスケジュールなので、ガイドと一緒にゆっくりのんびり雪山を楽しめます。
真っ白の雪原についた動物の足跡や、樹木の食べ跡など、夏よりも動物の気配を感じられ、自然観察にもおすすめです!
例年、最もお申込みの多い人気のプログラムです!

申込期限 ご希望日の3日前まで ※積雪不足のため、2018シーズンのツアーは終了いたしました
集合時間 午前の部: 9:45, 午後の部: 12:15
集合場所 高峰高原ビジターセンター
開催期間 2017年12月下旬~2018年3月25日 ※積雪不足のため、2018シーズンのツアーは終了いたしました
開催時間 午前の部: 10:00~13:30, 午後の部: 12:30~16:00
所要時間 3時間30分
対象 小学5年生以上
定員 2名以上
参加費用 大人 : 4,000円 小人 : 3,000円
機材費・材料費 スノーシューレンタル代 一律1,500円 (内容:スノーシュー本体、ストック、ブーツ)
備考 積雪状況により体験開催時期が遅れる場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。

【大好評リフト付きツアー】水ノ塔山スノートレッキング

高峰山より標高差も斜度もある水ノ塔山へ、スノーシューで出かけてみましょう。
中腹までは、アサマ2000パークのリフトを使って、スキー気分で楽しく楽に距離を稼ぎます。
高峰山トレッキングより標高差があり時間もかかりますが、より素晴らしい景色に出会えます。
帰りのカラマツ林のダウンヒルコースもかなか楽しいですよ。
スノーシューに慣れてくれば、滑り降りるような感覚で歩けます。
水ノ塔山スノーシューへ一緒に出掛けてみませんか。

申込期限 ご希望日の3日前まで ※積雪不足のため、2018シーズンのツアーは終了いたしました
集合時間 9:45
集合場所 高峰マウンテンロッジ内ロビー
開催期間 2017年12月下旬~2018年3月25日 ※積雪不足のため、2018シーズンのツアーは終了いたしました
開催時間 10:00~14:00(途中に昼食の時間を設けます)
所要時間 4時間
対象 小学5年生以上
定員 最低催行人数2名~
参加費用 大人 : 5,500円 小人 : 4,500円
機材費・材料費 スノーシューレンタル代 一律1,500円 (内容:スノーシュー本体、ストック、ブーツ)
備考 積雪状況により体験開催時期が遅れる場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。
プログラム途中に昼食の時間を設けますので、お弁当ご用意をお願いいたします。
※お米類は気温が下がると凍る恐れがございますので「パン類」をおススメします

大人気!黒斑山トレッキング!

ここ高峰高原では1番人気のコースです!黒斑山山頂へのルートは、浅間山が目の前に広がる絶好のビューポイント。
山頂まで片道約2時間のコースは、四季折々の高山植物がお楽しみいただけます。
トレッキングの初心者やファミリー向けには、黒斑山手前の槍が鞘(やりがさや)までを往復するコースもございます。
こちらも眼前に雄大な浅間山を望めます。

申込期限 参加希望日3日前の16:00まで
集合時間 高峰高原ビジターセンター 2階インフォメーションカウンター
開催期間 5月中旬頃~
開催時間 9:00~13:00
所要時間 4時間
参加費用 大人4,000円/ 小人2,000円

水ノ塔山トレッキング

これから登山を始めたい方に、おすすめのコースです。水ノ塔への登山は、浅間山麓国際自然学校のインタープリターが、安全にご案内いたします。登り1時間半、天然のカラマツ林の森歩きや、岩場歩きがあるので、コースタイムは短めですが、登山の雰囲気がしっかりと味わえます。

申込期限 参加希望日3日前の16:00まで
集合場所 高峰高原ビジターセンター 2F インフォメーションカウンター
開催期間 5月中旬~
開催時間 9:00~13:30
所要時間 4.5時間
対象 小学3年生以上(小学3年生以下は要相談)
参加費用 大人5,000円、小人2,000円

スノーシューで高峰散策+ホットドリンク付き

スノーシューってやってみたいけどどうしたらいいの?という方にオススメの初めての方でも安心して参加できる満足度の高いプログラムです。スノーシューに慣れたら、斜面を登って絶景が眺められるポイントを目指しましょう。
本プログラムは、小学校低学年のお子さまや、スノーシューが初めての方に体験していただきたいコース設定です。
ホットドリンク付き

申込期限 ご希望日の3日前まで ※積雪不足のため、2018シーズンのツアーは終了いたしました
集合時間 午前の部: 9:45~ 午後の部: 12:15~
集合場所 高峰高原ビジターセンター
開催期間 2017年12月下旬~※積雪不足のため、2018シーズンのツアーは終了いたしました
開催時間 【午前の部】 10:00~12:00 【午後の部】 12:30~14:30
所要時間 2時間
対象 小学校1年生以上※お電話にて相談させていただく場合がございます
定員 最低催行人数2名~
参加費用 大人 : 3,000円 小人 : 2,000円
機材費・材料費 スノーシューレンタル代 一律1,500円 (内容:スノーシュー本体、ストック、ブーツ)
備考 積雪状況により体験開催時期が遅れる場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。

 

Live Camera
お天気情報
天候
晴れ
明日の天気
晴れのち曇り
気温
-8
積雪量
50cm

高峰マウンテンロッジ

  • お問い合わせ
  • ゲレンデレポート2015
  • SURF&SNOWゲレンデレポート2016
  • 木村公宣 ブログ K's project
  • KsJP大居コーチ
  • ksPJ木村コーチ

関連リンク

  • 浅間山麓国際自然学校
  • 高峰高原ビジターセンター
  • 小諸高原ゴルフコース

PAGE TOP